„Nollaig Chridheil!“ oder zu deutsch „Frohe Weihnachten!“ Was braucht ein Schottland-Fan, um echte schottische Weihnachten auch vor dem heimischen Kamin feiern zu können? Auf den schottischen Tisch gehört am Weihnachtsabend zum Hauptgang Truthahn mit Kartoffeln und Gemüse. Das für Schottland so typische Shortbread (Mürbeteiggebäck mit Salz) darf als Nachspeise ebensowenig fehlen wie die typischen kleinen Weihnachtskuchen (Dundee Cake) mit Früchten und Marzipan.
Großen Wert legen die Schotten auch auf eine festlicke Deko. Bunte Papiergirlanden und Gestecke aus Stechpalmen und Immergrün schmücken die Räume. Nicht fehlen dürfen lange, dekorierte Strümpfe. Diese werden dann zur Bescherung mit Leckereien und kleinen Geschenken gefüllt. Fenster und Türen bringen mit ihren bunten Lichtern die dunkle Jahreszeit zum Strahlen.
Noch wichtiger als Weihnachten ist den Schotten das sogenannte „Hogmanay,“ das bekannte Silvesterfest Schottlands. „Bliadhna Mhath Ùr“ heißt übersetzt „Frohes neues Jahr„. Gefeiert wird feucht fröhlich. Das Fest beginnt mit einem Fackelzug am 30. Dezember und endet mit dem verrückten Eisbaden „Loony Dook“ in ausgefallenen Kostümen am 1. Januar. Zu den Neujahrsbräuchen zählt auch das „First Footing“ – wobei man mit einem Glas Whisky, einem Stück Kohle, einem Black Bun, Shortbread sowie Salz die Schwelle von Freunden und Nachbarn übertritt, um das neue Jahr zu begrüßen. Ist das nicht eine sehr schöne Tradition? Weitere Informationen zum schottischen Brauchtum findet Ihr hier: http://schottlandinfos.de/schottische-feiertage-und-braeuche/